香港人談戀愛要知道的事!

嚴崇天

我們都只是世界上渺小的一個我,但對於愛你的人來說,你就是世界的全部了。

然而,你有沒有想過,自己究竟有沒有足夠的彈藥和兵力,去征服專屬於你的世界呢?

世界之大,無奇不有,要和香港人談戀愛,必先面對一些不可抗力的事情,如果抗壓力不足,分分鐘未出征已經兵敗如山倒。

1. 200萬,夠上車⋯位

「200萬港幣在香港可以上車嗎?」

「可以啊!」

「看來沒有傳說中所說的那麼貴!」

「嗯,200萬可以上車的意思是⋯夠買車位上車。」

「⋯」

以上是我和一位馬來西亞朋友的對話。 

香港人的快樂指數越來越低,但樓價卻越升越高,當實用面積不足200呎的開放式單位賣1000萬而買家還是覺得價錢合理的時候,安居樂業的烏托邦,已經離香港人越來越遠了。

在香港要談戀愛、甚至談婚論嫁,必須先「談屋說地」,認真考慮同居或結婚後,有沒有可以居住的地方。不少新婚夫婦,因沒有能力置業,所以婚後被迫分隔兩地,各自和父母居住,希望儲首期買樓。但最可怕的是,當你離儲蓄目標越來越近之際,你才驚覺樓價又再飆升了,然後,你不得不再重新部署買樓的計畫。

四個字:永無止境。

一直找不到終點衝線的感覺,是香港人獨有的悲哀,也是一種心照不宣的共鳴。

2. 旅行結婚?問過雙方家長了嗎?

也許,有人會覺得「無樓一身輕」,但就算不置業,在香港談戀愛,單單結婚也是一件不容易的事。

提前一年或以上訂婚禮場地,絕對是家常便飯,但也不代表會找到心儀的地方,因為競爭實在太激烈了。

不少80、90後標榜:「結婚簡簡單單最好!」,但實際上,當你決定旅行結婚,或者隨便擺幾圍的時候,父母或者身邊的姨媽姑姐又會發揮小事化大的精神,鼓吹「結婚,一世人一次,絕不能失禮!」,因而將簡單的儀式變成隆重的禮節。

在香港,你想談戀愛,請準備足夠的彈藥去安排婚禮,否則,後果自負。

3. 最遙遠的距離

偶爾,會聽見有女生抱怨男友不送她回家:「男朋友嫌我住得遠,好少送我返屋企,如果真係愛我,點會捨得個女朋友自己一個人返屋企!」

有頭髮,邊個想做癩痢?

有人說,香港最遙遠的距離,是上水和柴灣之間的幾十個站。

說真的,香港只是彈丸之地,所謂的本土「異地戀」,也只不過是一個多、兩個小時的車程,至少列車還是可以到達的。

但是,香港的車費在亞洲地區來說,價格算是比較高昂,加上列車故障、塞車、拒載的情況經常發生,令人頗為困擾。正常情況下,來回兩個多小時送女友回家的任務,分分鐘要耗時三、四個鐘,倘若第二天要上班,確實挺難熬的。

雖然香港人談戀愛面對重重難關,但俗語有云「關關難過關關過」,當你闖過了所有關卡,相信真愛也就在眼前了!

keywords Keywords:

You may also like