愛情增長大法! 愛情從來不求完美只求進步

嚴崇天

常有人說,愛情會不斷被消耗。其實,這句話只說對了一半,如果你對愛情置之不理,它理所當然地會被磨蝕損耗;但是倘若你了解「愛情增長大法」的箇中奧妙,愛情也可以變得細水長流。

1. 一個手掌你話拍唔拍得響?

所謂一個手掌拍唔響,很多情侶和夫婦吵架的時候,總會埋怨是對方的錯。然而,大部分的爭執與吵鬧,都不是一個人所引發的問題,而是雙方需要承擔的責任。

要讓愛情增長,首先要摒棄「眾人皆錯我獨對的想法」,總是認為自己沒有錯的人,只會令你眾叛親離,到你發現身邊已經再沒有人願意為你留守的時候,已經為時已晚了。

但請留意,承認錯誤和敷衍道歉是完全迥異的境界,前者是真心承認自己做錯了事,為自己的過錯道歉;後者是完全不認為自己有錯,或是由始至終並不了解對方生氣的原因,只是為了息事寧人而道歉,這樣只會令對方火上加油。

2. 一個願打一個願捱你話work唔work?

「一個願打,一個願捱」驟眼看來是非常匹配的一對,但我確信,沒有太多人與生俱來擁有喜歡被虐待的傾向(不排除有個別重口味的人士),「願捱」的一方,其實只不過是因為愛而去容忍對方。

但這種不平等的相處,只會令愛逐漸被消耗,如果想令愛情增長,「一個願打,一個願捱」並非最佳拍檔,反而「一個願打,一個願反」會有不錯的效果。

偶爾反抗一下,表達一下不滿,其實也是溝通的方法,這樣才可以遏止另一半有持無恐!

3. 工作太忙你話係咪理由?

「我唔係唔想理你,但我真係好忙吖嘛!」這句說話,有沒有似曾相識的感覺?

女士們如果聽到這句說話,先深呼吸一下,不要立刻發飆,不如嘗試了解一下男生為何會有這種想法。

其實,男人覺得和你相處的時候有壓力,才會在忙碌時不想和你在一起,因為和你在一起的時候,可能要做自己不喜歡做的事情,譬如在身心疲憊是強顏歡笑,甚至哄你開心、陪你做你喜歡但他不喜歡做的事情。

愛情增長大法,是要令對方覺得,和你在一起的時候是一種享受,而不是受罪。

在他忙得廢寢忘餐、衣不解帶的時候,別強迫他去做花太多力氣和動太多腦筋的事情上,行街、遊山玩水這些活動還是空閒時再做吧!你可以選擇陪他按摩、打機、吃豐盛的大餐,甚至不做任何事,只是安靜地待在他身邊,也許是更好的選擇。

真正的愛情,並不是指「你」和「我」,而是「我們」。事事從我們出發,不計較、不分彼此、不推卸責任的相處方式,才可以讓愛情穩健地昇華。

請不要孤芳自賞,總是覺得自己是對的,當你覺得自己是完美的時候,你們的愛情就不可能再有進步的空間。

愛情從來不求完美,只求進步。

You may also like