李專:有一種經歷過不少跌跌碰碰的人,見別人不理她,她也不會硬著頭皮打擾

有一種經歷過不少跌跌碰碰的人,看盡了忽冷忽熱和漸行漸遠,慢慢就變成只要別人選擇冷待她、不理她,她也不會再硬著臉皮去打擾對方,人心對人心,你真她才真;你沉默你亦不會粘著你,總是以人家的態度決定她的回應。

在這之前,其實她也曾經做過「熱情小寶寶」,明明自己並非那種很主動跟人聯繫的人,但也會主動跟對方聊天和給他發訊息,甚至眼見對方只說了一句「嗯」或已讀不回,往後仍會一如既往的滔滔不絕說下去,不會質疑她在對方心中有幾重要,只看重這個人在她心中有幾不可或缺。

 那時候,在她的言語中,一句「在嗎」亦蘊含無數想念;一句「在做甚麼」亦蘊含無數關愛;一句「怎麼了」亦蘊含無數在意;一句「你忙你的」亦蘊含無數悵然若失;一句「不打擾你了」亦蘊含不少心酸。

 

然而,當她眼見原來處處體諒和退讓,換來的只是熱臉貼冷屁股;事事主動換來的只是理所當然,她的善良只變成放肆的資本,那麼久而久之,傷夠了哭夠了失望夠了,她自會「師父明白了」。

往後她會心想,其實有些主動,別人不領情就算了;有些熱情,別人不感恩就罷了,學會看淡一些事情,在適當時表現「以前打擾了,以後不會了」的一面,才是對自己最佳的保護。

她之所以會有如此轉變,從此不想困在誰的愛情五指山裡,拒絕硬食任何人的愛理不理和毫不珍惜,因為每個人都有無條件付出熱情的配額,當那些過客忽略多了她的感受,過度揮霍她的熱情,甚或無視她的傷痛,漸漸她的無條件熱情就會被耗盡,不再隨便為誰彎腰,委屈自己,成全別人,即便本來陷入「半沉船狀態」,亦告訴自己盡快抽身,且戰且退。

換句說話,到了後來,她會放棄不再主動找一個人,不是因為對方不重要,而是她已感到自己沒那麼重要,所以才不想讓自己的付出變得如此廉價。

因為看清,所以看輕。

因此,面對像她這種「有過去的人」,請別將她的愛意化成傷害她的本錢,卻要學懂且行且珍惜,因為當某天她能對你不再在乎,之後就能一直無動於衷,哪怕你後來後悔了、挽留了,一切也會來得太遲。

________

***失戀工具書《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)

IG:http://instagram.com/lee.chuen

You may also like