李專:每次沒人陪伴、沒人疼愛的關鍵時候,是一次次讓你變成更好更強大的機會

原來每次沒人陪伴、沒人疼愛的關鍵時候,不是人生給你的虧待,而是一次次讓你變成更好更強大的機會,令你在沒人陪的時候學會了勇敢;在沒人扶助的時候學會自立;在沒人哄的時候學會了堅強;在沒人遷就的時候學會脾氣好和一個人沉默,最終成為better self。

在慣性依賴一個人後,等到某天他突然華麗轉身,從此不找你、不陪你、不照顧你,甚至不肯見你,你或會覺得這個世界崩壞了,一瞬間被迫接受了很多無力抵抗的壓力和困難,只能硬食全餐,哭完痛完就勉強爬起來,繼續踏踏實實走下去,然後走到某刻又再痛再哭,不斷循環。

你心裡定會或多或少覺得上天很吝嗇、很殘忍,在無數個你受不了、需要人在的一刻,你也只有一個人,不能期望誰會幫你扛下重責。

結果每次你還是靠自己熬過所有困難時光,於快要崩潰之際就告訴自己,任何的外來慰藉始終不及自己看透般可靠,所以別期待、別強求、別假想,累了就好好睡一覺,明天還是女漢子一條。

在你眼中,上天彷彿是不公平的,故意虧待你、作弄你。

然而,請你明白,其實上天安排某些錯的人或不順心的事刺激你,讓你吃盡了苦、受盡了累、掉進了坑、走錯了路,背後的真正意義是迫你成長,在沒人幫忙和支持的孤獨日子裡,學會咬牙撐過去,漸漸學懂「一個人不堅強,軟弱給誰看?」的道理,最終成就獨一無二、成熟知足的你。

 

需知道,人總是這樣,有了太多噓寒問暖的體貼,就不懂照顧自己和別人;有了太多安逸的時光,就忘了這一生都是靠自己走完;有了太多淚水博來的同情,就不懂以汗水贏取掌聲。

因此,假如你仍未看透這一切,不要緊,先學會放開惰性、收起喪氣、變得積極、遠離矯情,靠自己的努力取得方向與目標,然後到了某天時日漸遠,你再回望,自會明白你曾經有過的陰霾,不過是生命裡的一塊塊跳板,助你躍得更高、望得更遠、變得更優秀,在找到對的人之前,自己先成為對的人。

那時,你定會少了今天那份自怨自艾和執著,反而感謝一路走來的經歷。真的,雖然生命未必如想像中好,但也沒你想像中那麼壞。

________

***失戀工具書《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)

IG:http://instagram.com/lee.chuen

keywords Keywords:

You may also like