李專:兩個人在一起,最基本的責任是有交帶

兩個人在一起,最基本的責任是有交帶,懂得適時向另一半主動交代自己去哪、在哪、會跟誰出去和不會突然失蹤了,給她應有的安全感,不用她擔心這懷疑那,老是患得患失,神經兮兮,因為相愛就是意味著你需要將對方帶入你的生活考慮當中,不能以單身的逍遙自在過著二人生活。

不論你們在一起多久、你在這段關係是否佔了上風,當你選了對方後,就要學會對愛人負責,在各種事情上必須考慮她的感受和安心,會於回家後主動告訴她回到了;會於睡前跟她說晚安;會於晚了回家時主動向她報告;會與其他人出去時拍個照給她;會在她擔心你找你時,盡快回覆她。

即使在很多細節上不用人家道破,你亦能將心比心。

而不是等到別人受不了了,對你吼、對你埋怨、對你發怒的時候,明明是你的表現令她失去安全感和胡思亂想,你卻反過來怪她想太多,甚或以「我不明白為何你不信我囉」「我本來就是這樣子」作為反駁的理由。

若你正抱有這種想法,請你明白,其實當兩個人決定在一起,就註定不可能做回最pure最true的自己,頂多只做到大部分的自己,因為相愛從來不是「1P模式」的苦苦經繫,而是兩人共同的努力,所以彼此必須交出某部分的自由,用作守護這段關係,學習將心比己,不放肆、不自我中心、不傷害,別讓對方內心積累甚麼雜質,以致變得太敏感,失去安全感。

倒過來說,如果你堅持那種「活著就是任性」的戀愛態度,將個人的喜好凌駕別人的安心之上,那麼倒不如返回一個人的生活,做回瀟灑的浪子,這樣可能對大家更好。

需知道,愛上一個人很易,只要有了特殊的感覺就夠了,但兩個人要一直走下去,卻困難得多,背後需放下不少單身時的任意妄為,畢竟愛可以簡簡單單,卻不能隨隨便便。

世上沒有真正完美的人,滿足你的所有,只有互相遷就和配合的一對,所以若你選定了,請學會怎樣克制自己,成為對方的對的人。

P.S. 男女適用。

________

***失戀工具書《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen​(每日18:45更新)

IG:http://instagram.com/lee.chuen

You may also like