李專:她由從前那個愛是不保留的人,變成現在不敢付出所有,只因曾經傷得太深

信任這種東西,往往最易失去和最難挽回的,所以身為後來者的你,假如眼見對方從前是個沒有戒心和「愛是不保留」的人,但在碰上你的時候已失去不少愛與被愛的能力,難以對這段感情付出所有和全力了解你,別誤會她不愛你,只是昔日的創傷已耗盡了最好的她,令她缺乏安全感。

需知道,放下一段感情,難;拎起一段感情,重新適應一個人,更難;在拾起一段新感情後,重新恢復信心,別蜷縮於過去的陰影裡,才是最難最難。

在年輕時,她根本不懂怎樣收手,更不知何時收手,以為真心就能換取真意,在愛情路上只懂橫衝直撞,「頭搖又尾擺,飄移境界」,後來經歷一些挫折、心酸,於交出真心後卻換來別人的刀子,直捅過來,她方始看清人心。

Sad but true,當她試多了這樣由上一刻的無價之寶,變成下一刻的一文不值,年深日久,即使再勇敢再愚笨的女孩也會懂得剎車,變得沒那麼衝動和好騙,發現原來想跟她發生關係的男孩很多,能給她一輩子關係的太少;嘴甜的男孩很多,認真兌現承諾的男孩太少;抱著三分鐘熱度的男孩很多,真正不捨不棄的男孩太少。

於是在還未看清是否有機會受傷前,她會盡量降低期望和減低依賴,哪怕最初傷她的人根本不是你,而你只是躺著也中槍。

畢竟對她而言,真正可怕的不是明刀明槍的真壞人,而是意想不到的假好人。

這樣有所保留,那麼即使最後真的又看錯了人,起碼傷勢沒之前那麼嚴重。

換句說話,她不敢再做濫好人,只求付出不理回報,因為她怕了自己的善良再被成為另一半放肆的資本。

是的,雖然現在她未必待你很差,但她很清楚,自己還未有十足把握對你展現最pure最true的愛意。

見你不夠熱情,她很易跟著收起熱情;見你不夠坦誠,甚至說謊,她很易跟著不打開心窗,只看在眼內,埋在心中;見你開始得到甚麼不珍惜甚麼,她很易跟著別對你那麼好。

 

雖然這樣看來有點自私,但請別怪她,事實上她並非不願付出,而是默默等待和觀察,看清日久會否見人心;看清你是不是那個不騙她、不傷她、願意陪她的對的人。

說穿了,信任這回事,敲碎它只需幾天時間;重建它卻要月復月,甚至年復年的時間。可是,希望你給她一點耐性和時間,只要她確定你真的人心對人心,那麼她很快也會以自己的全世界與你分享,正如你待她這樣。

________

***失戀工具書《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)

IG:http://instagram.com/lee.chuen

You may also like