李專:在長大後的愛情世界裡,懂比愛來得重要

Hi,

你好,我叫Y仔。我有一些愛情煩惱,想聽取點意見。我今年已經二十五歲,拍拖經驗是零,個性比較怕羞,不懂得與男性相處。最近有位朋友追求,我答應了。因為跟他相識有幾年時間,覺得他為人不錯,跟他聊天很自然舒服。

但自從跟他拍拖後,我覺得他和跟我做朋友時的了解不同。我覺得和他最大問題是,我沒有戀愛經驗,所以我很緊張要跟他親熱。

我覺得這對我很困難。我坦白跟他說,以前有被人非禮過,所以心理有些陰影,其實很難接受過二人世界很甜蜜的那種關係。他說我有精神潔癖!我比較保守,不是很開放的女孩。我跟他說我接受不了婚前性行為,「唔鍾意搞嘢」,他卻說:「你呢個想法喺中學就無問題,大人世界有啲難度。」他在性方面很有經驗,亦都有跟我提及,但我心裡其實不喜歡,我覺得我同他談這些事的日子尚早,我很怕發展到那個地步。拍拖一個月後,他開始對我冷淡了,會已讀不回我。有一次我忍不住問他為什麼已讀不回。他沒有回答。自此之後我開始沒有找他了。因為我覺得我滿足不了他的要求,佢也有說他想親熱。我明白男歡女愛之事,但我就是不能夠做到。跟他結束後,我沒有難過,反而鬆了一口氣。我都是選擇了逃離,沒有面對。

現在有個另一個男生對我很好,想追求我,但我跟他說我有難處,不想拍拖。我會不會因為這問題,孑然一身終老?

Y仔

Y仔:

生命中每個距離都有它的意義,會為你帶來一些值得反思的問題、或為過去的一些舊問題提供答案。你與前度的離合,不是說明你的致命傷來自零戀愛經驗,而是說明你找了一個價值觀分歧太大的人。

各有各的價值觀取態,他渴望有婚前性行為,而你不能接受,到頭來誰對誰錯,難分難解。可是,你要明白,在長大後的愛情世界裡,懂比愛來得重要,若遇上一位不懂你的人,就像你前度一樣,最終只會彼此愛得吃力不討好;若碰上一位懂你的人,就不會只牽著你的鼻子走,期望你以他所需要的方式相愛。

引申下去,其實你不用因為過去失敗的愛情,刻意打破自己的原則;扭曲自己的價值觀;成為誰的例外,擔心不這樣做就會孤獨下去。你只需跟後來者很早就立了底線,亮出原則,表明自己是怎樣的人,這就夠了。

不合適的人,會由於你這點的堅持,而忘記你所有的好,因而被淘汰;合適的人,會由於你其他的美好,而不介意你這方面的堅持,仍然被你吸引。

不必放棄原則討好,只盡心盡力做好自己,走自己的道路,吸力力法則會帶你找到最正確的人。

P.S. 別等到跟誰在一起時才表達這立場。在互有好感的時候,於閒聊中引入「婚前性行為」的話題,有意無意表達自己的取向。這樣交代夠自然,而且可避免太早投放錯誤的情感。

李專

李專,愛情專欄作家。1988年移民地球,2014年9月16日開始馬拉松式網路寫作。曾於室內設計界打混,後覺得非自己理想生活,轉行做寫稿佬。

**如果你遇到任何愛情上的疑難,都歡迎e-mail到editorial@cosmogirl.com.hk(Subject: ask CG!),愛情專家團隊會於CosomGIRL!為你解答!

keywords Keywords:

You may also like