李專:何必因為不甘心得不到,而糟蹋你寶貴的青春和幸福?

你好李先生:

好想與你分享我的經歷,9年前我25歲,經朋友認識了一個男生。當年他29歲,很快一星期我們就開始了關係,然後我們所謂的拍拖很有問題,沒有行街食飯睇戲,只有上他家做完聊天一會就走,最多睡一晚,到早上就上班。

維持了兩三個月,後來我才發現他是有女朋友的。當時我非常生氣,決定不會再見他,不會再接他電話。之後他當然用盡辦法來找我,這刻我心軟了,不得不承認我真的喜歡他。自此我就做了小三的角色,因為我當時不想放棄,自己在想,他們會分手的,這樣的關係維持了三年。三年中當然有一定的憎恨、妒忌、吃醋,但每次吵架後,又會被哄回來。
他從來都沒有送過什麼什麼禮物給我,又或者從來沒有吃過食過一頓較貴的晚餐,我也不明白自己為什麼要繼續為這段得不到幸福的感情。後來,我工作上接觸到一位客人,「a先生」,而那個人我就稱呼為「他」吧。

a先生主動問我取電話號碼,很快就展開追求,送花到我公司,約我行街看電影食飯,送禮物給我。我把a先生的事情告訴他,他反應是:「有人追咪好囉。」我當時想,既然他都不在乎我,我又何必繼續難為自己再跟他呢?
後來慢慢就和a先生一起了,正式宣告與他分手。本來頭一個月他都沒有找我,之後就⋯⋯他叫我回到他身邊重頭來過,他也會和女朋友分手,正式和我一起。

不得不承認當時我還是喜歡他的,但我又不想辜負a先生對我的愛,a先生有什麼都會給我,我喜歡什麼都買給我,而我當時那個年紀已經想結婚了,不想再拿自己玩,我狠狠決定跟a先生一起,不再理他。

他不繼續找我,我連信息都不回他,持續了半年多,他都沒有找我了,後來我在社交平台得知他當爸爸了。雖然心裡還是會有點不開心,但我知道全都已成過去,而我也跟a先生結婚了。他一直都偶然給我信息,只是我不回覆。我沒有生小孩,在婚姻生活中,總會與想像有點不同吧。

有一次和a先生吵架,我很傷心,忍不住給他信息,我不斷哭,之後我們就見面了,又發生了關係。

這樣的關係又維持了三年直到現在,當中有內疚有自責有掙扎,近來他叫我幫他生小朋友,我口說答應,而且近幾次都沒有避孕,我真係不知如何解決!

Hi 院友,

顯然地,你之所以一次次陷入他的黑洞裡,無非因為你的不甘心操控了理智,眼見自己付出了很多;眼見始終得不到;眼見其他人搶走了深愛的人,所以明知他糟蹋你,你仍往前衝和心懷希望。

先撇除道德不談,純綷從個人幸福的角度討論。

我見過太多第三者的case,事實上無論最後你能否坐正,成為正宮,你亦得不到幸福,因為很多時候,即使你們在一起了,男的還是會一如既往以第三者的俯視角度和態度看待你,不會給你正宮應有的尊重,高興時叫你「親愛的」;吵鬧時叫你神經病;發怒時叫你滾開,到頭來你依然很廉價。
而且,人愈大你愈該明白「江山易改,本性難移」的道理。既然他可以擁有了愛情仍欺騙你的真情,耐不住寂寞;經不起考驗,哪怕多年後他已成為爸爸,那麼往後就算你們真的在一起,你們的愛情路途亦不見得走得順利。相同的戲碼往往會再次發生於你身上,只是遲與早的問題。

因此,你實在沒必要以青春和現有的幸福作為賭注,賭他能否給你更大的幸福。在你當局者迷之際,請看清自己的價值所在,誰真正待你為無價之寶;誰只是一時衝動,遲早會視你為一文不值。錯過一班列車,你可以等下一班,但錯過一個能給你幸福的人,往往就是一輩子。

人生最怕就是跟過去和現實過不去,因為前者已經無法挽回;後者你需要繼續延續和生活下去,有時只要一次想通、一個轉身,就會見海闊天空。回頭是岸,加油!

李專

李專

李專,愛情專欄作家。1988年移民地球,2014年9月16日開始馬拉松式網路寫作。曾於室內設計界打混,後覺得非自己理想生活,轉行做寫稿佬。

**如果你遇到任何愛情上的疑難,都歡迎e-mail到editorial@cosmogirl.com.hk(Subject: ask CG!),愛情專家團隊會於CosomGIRL!為你解答!

You may also like