別瞎才戀愛

TEXT:HOWEY、KEIKY ILLUSTRATION:TELEPHONE_FUNG

當很多人很多事,加上「緣分」這個冠冕,便登時變浪漫了,嬌貴了。關於愛情,我們習慣在「緣分」與「真命天子」之間加入很多聯想,大概是受太多愛情片的影響,《緣分的天空》、《緣分天注定》、《命中注定我愛你》……世上任何人事物被濫用,身價與神秘感自不然下跌,本身的意義亦漸漸被模糊化。不單止珍珠奶茶、西米撈……連緣分也慘被搞濫了。你好,你不好,除了因為有/無緣,還可以有更多有力的原因。減少對緣分的依賴,可能是找到真命天子的第一步。

甚麼是緣分……

網路上查詢緣分的定義,結果彈出:「緣分是中國文化和佛教的一個抽象概念,是一種人與人之間無形的連結,是某種必然存在的相遇的機會和可能。要是人和人在社會網中建立起一種親密的關係,這便是緣分的一種體現,如父子、夫妻、主僕之間,便會被認為比陌路之間更有緣分,亦被簡稱為有緣。」無論對以上的形容認同多少,或不同的人對緣分有不同的詮譯,緣分這回事都是比較抽象的。

輸打贏要

就是因為抽象,於是很多人胡亂將生活中大小事的因果賴到緣分頭上去,例如一對情人在開始熱戀的時候,就說大家很有緣分,無論談及甚麼,都覺得是緣分使他們走在一起,命中注定,擋也擋不住云云;到後來分手了,便說是緣盡了。一段關係完結,假如有經過認真檢討,應該可以得出更多比「緣盡」更活潑生動的解釋,而且對自己有更深一層的認識,經過學習,下一次做得更好。人往往習慣將遇到好的事說是緣分,而不會將遇到不如意的事說是緣分。例如認識了一個好朋友,你會說跟他很有緣;但如果你在街上被人撞到頭破血流,你就不會覺得是有緣了!所以有時人會將自己的主觀願望投射到別人身上,以緣分包裝,一件事一個人到底有沒有緣,其實是從自己喜不喜歡、是否有好結果出發。

緣分兩面睇

談愛情,幾乎不可能不涉及緣分。不過今次很掃興地,想提出一些經典愛情場面在緣分以外的一些合乎情理的解釋。
疑似事件1
我經常和他搭同一班車。
Maybe the fact is:你每天都搭同一班車上班或上學,而他的情形剛好也如此。

疑似事件2
我在屋企附近又碰到他,在餐廳又碰到他,去超市都碰到他。
Maybe the fact is:你們根本就住在差不多的社區,例如灣仔/銅鑼灣區,而大家最經常的活動範圍也是在同一區內。香港可是個很小的地方來的。

疑似事件3
原來他和我之間有common friend。
Maybe the fact is:你和他和你們的common friend都在有關連的industry工作,或者玩開同類型的活動,互相認識也沒甚麼出奇。

疑似事件4
我們試過在MSN同時打同一句說話。
Maybe the fact is:人的潛意識會吸收一些我們意識上不為意的訊息。如果大家在同一個環境或談及某些特定的事物,我們潛意識交出的資訊可能根本上就差不多,說出相同的說話的機會率便會增加了。

疑似事件5
我剛剛在想着他,他就打電話來了。
Maybe the fact is:你根本就一日24小時想着他!

疑似事件6
我發夢見到他,難道他就是我的真命天子?!
Maybe the fact is:你日有所思,夜有所夢。

夢見男生之啟示

就着做夢見到男生的問題,CG!請來解夢專家夢妮妲分享一下。

‧解夢除了根據夢見的對象之外,夢境中的內容,如場景及進行活動,加上自己當時的感覺,才可準確解讀。夢見心儀男生子除了因日有所思、夜有所夢之外,也代表你想從那人身上獲得某種優點特質,例如才智、性格等。假設你夢見和暗戀的男生甜蜜地拍拖,則提醒你可能要採取主動,才知道彼此能否更進一步。另外,如果日間抑壓自己不去想他(其實已經在想),也會令你夢見他。
‧若果在夢中出現分手很久兼多年沒見的前男友,如果夢境感覺是甜蜜的,代表你嫌和現實生活中的男友感情不夠好,潛台詞是如果好似同Ex以前那樣就好了。如果夢見二人爭吵,代表你在現實中有未能達成的心願,或想將夢中的心態帶到現實。例如夢中和Ex瀟灑分手,但現實的你可能對膠着的戀情遲疑不決,瀟灑不了。夢見的啟示是,應採取行動改善目前關係,坦誠面對不要藏於心底裏,累積太多積怨遲早會爆發。
‧夢中場景的意思:例如兩人看戲,戲中的主角很重要,暗示你和他於現實中的狀態,喜劇與愛情片的解讀已經完全不同,例如夢中看的是《分手說愛你》便表示現實中大家沒法在一起。如果電影是講述友誼,便是不能再進一步,只能做朋友。若是看鬼片,而你怕得躲在他懷裏,則是於現實中可能要多製造二人世界,向他顯出自己柔弱的一面。
‧如果夢境是在上課,代表大家要共同相處,經歷一些考驗,才能加深了解。場景是辦公室,則代表權力鬥爭;餐廳有時代表性(是否和這人一夜情)或決策(是否會和他在一起)。
‧不過,夢見結婚其實不是一件好事,因為代表現實大家沒結果,於夢中結婚以達成心願。但結婚也可解讀為工作上的事,例如和上司結婚可解讀為上司賞識你的工作。

善用緣分

事實上,緣分能帶來不少情趣,對你深愛的人說你們很有緣,他會笑得特別甜。但是千萬不要因為在彼此身上找出幾個共同點,就認定對方是你的真命天子,盲目地相信上天注定你要跟這個身上帶着幾個巧合的人在一起。一段美滿的姻緣,除了天賜,還需要加上更多「人為」努力,「人為」努力包括利用相識這個緣分,替自己製造機會,光坐着日日等他在同一班巴士出現,再等他發現你們的緣分,倒不如先主動和他微笑打個招呼。兩人已經是戀人了,也要花時間、心思去彼此了解,互相認識,在相處中磨練出圓滿。坦白說,你寧願他將你當成真命天女,因為他覺得你是最好的,他很愛你珍惜你疼愛你?抑或他純粹因為覺得你們很有緣?

You may also like