DIY甜蜜心意!自製情人節甜品

TEXT: Cynthia SPECIAL THANKS: DAY DAY COOK

仲有2個星期就到情人節,唔知大家係咪已經諗咗送咩俾另一半呢?其實親手製作嘅食物,有時會比名貴嘅禮物更來得矜貴。

今次CG!就教大家整3款不同難度嘅甜品(其實難度最高的也不難做啊!),再稍稍花心思裝飾一下,就變成獨一無二的甜蜜心意!

朱古力草莓(難易度:

材料:

朱古力塊 100g(用於烤製以及蘸料)
大草莓 1盒
杏仁粒 40g

做法:

1.       在焗盤中放上一張焗爐紙,備用。
2.       將朱古力塊用中火隔水融化,用抹刀或叉子徹底攪拌巧克力醬。
3.       徹底清洗草莓並瀝乾備用。
4.       小心地將草莓放入有朱古力漿的碗中蘸一下,然後在沾上一層杏仁粒。再放在步驟1的盤上,再冷卻30分鐘即成。

焗藍莓芝士蛋糕(難易度:★★
[示範短片]

材料(可做8個1吋厚蛋糕):

蛋糕底
消化餅 16塊
牛油(加熱融化)

奶油芝士混合物
奶油芝士 600g
麵粉 2湯匙
砂糖 175g
香草精 1湯匙
雞蛋2隻,外加1隻蛋黃
鮮忌廉 120ml

做法:

  1. 將焗爐預熱到180度。
  2. 消化餅用攪拌機打碎(或放入塑膠袋用棍壓碎),將牛油加入消化餅碎混合。
  3. 之後將混合物在20cm蛋糕模中用匙羹壓實,再放入焗爐焗5分鐘,取出冷卻。
  4. 將奶油芝士、麵粉、砂糖、香草精、雞蛋、蛋黃及鮮忌廉混合發起,然後將混合物倒入蛋糕模中。
  5. 放入焗爐焗約40分鐘。完成時蛋糕的中間看起來會有一點流動的感覺。
  6. 取出脫模冷卻,冷卻至室溫後放入冰箱冷藏一晚。
  7. 最後加上藍莓醬和藍莓裝飾即成。

自家製心太軟(難易度:★★★)

材料(可做2個3英寸厚的心太軟):

朱古力塊 150g
麵粉 80g
糖 75g
牛油 150g
蛋 3隻
鹽 適量

做法 :

1.       焗爐預熱至180度。將焗盤或者心型模具(約3英寸厚)上塗上一層油和糖,備用。
2.       將巧克力塊放在小碗中用中火隔水融化,可用抹刀或叉子攪拌巧克力醬至完全融化。
3.       用電動攪拌機以中速混合融化了的牛油和糖,攪拌至混合物呈現奶油的顏色。
4.       之後將攪拌器換至低速,逐次加入雞蛋,使其均勻混合。
5.       再加入麵粉和鹽攪拌至完全混合。
6.       最後加入巧克力醬攪勻。
7.       將打發好的混合物倒入烤盤或模具中,在入爐焗。(使用焗盤只需焗8分鐘,用心型模具則需焗15分鐘)
8.       從焗爐中取出,先待其冷卻10分鐘再脫模。
9.       可配上杏仁粉和草莓食用。

About 日日煮(DAY DAY COOK)
全港最具人氣烹飪網站,創於2010年底,以新潮年輕 中式食譜網站為定位,「探索真知味」為口號,口福共享的精神,每天上載中英對照的家常小菜食譜,為年輕入廚新手帶來了簡單、方便、時尚、好玩的中式入廚新 體驗,成為全港最潮最精的中菜食譜庫,加上與網上社交活動完美結合,日日煮的Facebook粉絲人數正邁向十二萬大關!日日煮的使命宣言是將中式食譜流傳至世界每一個角落!
www.daydaycook.com

 

You may also like