與家人相處就如談戀愛一樣!

嚴崇天

 

世界上最遙遠的距離,是當你發現很愛一個人的時候,卻再沒有機會在他/她面前說一聲我愛你。愛情是這樣,親情亦然。

和家人相處,其實和談戀愛一樣,需要三心兩意 — 愛心、耐心、花心、鍾意和留意。

 

1. 愛心

人越大,要處理的事情越多。很多時候,大家會把忙碌作為藉口,因為忙碌,所以不願意和家人共進晚餐;因為忙碌,不會和家人出國旅遊。

忙碌是事實,但俗語有云,時間像乳溝一樣,擠一擠總會有的。若然愛的份量足夠,相信你並不會介意擠一點點時間與家人相處。又或者,愛的份量如山洪暴發,你壓根兒不會覺得自己是在擠時間,而是在享受共處的時光。

 

2. 耐心

所謂「日哦夜哦商天娥」,天下間的父母大多都是「常哦」,經常由早到晚「哦」孩子們的大小事情。

其實,父母嘮嘮叨叨,也是一種關心的表現,當有一天父母不在念叨你的時候,相信你會感到非常寂寞和失落。

如果覺得父母太長氣,嘗試在他們說教的時候,只點頭示意,或者說一聲「我知道了!」,他們也許已經很滿足了。

「你好煩、你好囉嗦」這類說話,開口容易,但很傷感情。耐心,是與家人相處融洽的鑰匙,父母不一定要你唯命是從,只要你做一個有耐心的聆聽者,聽聽他們心裡的底蘊,就已經很足夠了。

 

3.花心

花心的意思是花心思,給父母一點小驚喜。也許,你已經和家人一起度過了很多個母親節、父親節和生日,但佳節畢竟是佳節,給點小驚喜、小禮物,父母還是會感到窩心。

相信你不可能對女朋友說:「年年都過情人節,今年唔過啦!」同樣道理,你也沒理由說:「感情好,天天都係父/母親節啦!」口裏這樣說,行動上卻完全沒有配合,那就是空口說白話。將心比己,父母又怎會覺得快樂呢?

愛,還是要用行動來證明。

 

4. 鍾意

「我好鍾意你啊!」這句說話,如果是對戀人說的,感覺很自然,但如果是和父母說這番話,也許有人會覺得很肉麻。

其實對待父母就如談戀愛一樣,偶爾還是要讓他們知道你很愛他們。

難於啟齒嗎?那麼到了特殊的日子,寫一張心意卡、或者透過whatsapp來表達愛意也是一個不錯的選擇。

 

5. 留意

還記得上次握緊爸爸充滿皺摺的手是什麼時候嗎?還記得上次感受媽媽懷抱中的溫度是多少年前的事嗎?

倘若你細心留意,歲月的痕跡已悄悄在父母的臉上出現。

有時候,如果聽見父母在咳嗽、或者抱怨身體不聽使喚,先別啟動你的調節機制,「成日都係咁㗎啦!好小事之嘛!」這種想法應該被取替,不如送上一句關心的慰問,或者陪他們看醫生,這是更好的做法。

----

家的定義,不是人數和尺數的總和,而是一種溫暖窩心的感覺。三心兩意,你做到了嗎?

keywords Keywords:

You may also like