Work-life balance不是夢!四個小貼士讓你活得更輕鬆

isaB

香港工時長,OT只屬閒事,相信每位在職的女生都覺得欠缺空閒時間去做自己想做的事、去好好享受生活。人人口中掛著的「work-life balance」難道只是夢?不是的!只要有計劃地安排生活,就可以在工作和享受之間取得平衡,擁有健康、快樂、滿足的人生!細讀以下四個小貼士,為充斥工作的人生,踏出第一步!

1. 定義你自己的「work-life balance」

每個人對work-life balance都有不同想法:多去旅行、食飯睇戲、和知己好友見面、放更多時間在家庭上等等。在計劃你的work-life balance計劃前,先不要理會別人的想法,好好想清楚究竟哪一樣活動或生活才能令你真正放鬆。

有些人可能要大玩特玩才覺得開心,有些人則覺得靜靜在家中休息已經很寫意。只有知道自己對生活的期望,才可以達成work-life balance的目標。

2. Work Smart

 要為自己爭取更多休息的時間?那就一定要懂得如何工作得有效率。現時網上有太多誘惑,隨便逛逛Facebook、Instagram已經被朋友的最新動態、網店新品弄得你忘掉正在做的工作,結果只會令工作不斷被中。

你應該每天準備一個to-do-list,先把最重要、最花時間的工作放在首位,並盡量在早上完成它,因為早上通常是精力最充沛的時候。有了這樣一個的清單,你就會要大概知道今天要完成甚麼目標, 也能專心工作,放工後自然有更多私人時間。

3. Work-life balance要長遠看

如果你從一天或一個月的角度去看work-life balance,那你應該很難成功了。因為不同行業都有不同的peak season(高峰期),如果單從月計,一年應該也有幾個月是難以達到work-life balance的。所以,work-life balance應從「年」去看,在忙碌的日子就讓它忙碌,用其他的時間去好好享受生活就好了。

加上,以「年」計算更能讓你計劃好未來一年的安排。例如,如果你知道年頭會食不暇飽,就在年中或年底為自己準備一個美好的假期,這樣也能提供動力讓你捱過辛苦的日子。

4. 學會說「不」

學會說「不」也是work-life balance重要的一環。在工作上,有時上司和同事向你取出不合理請求時,你要懂得得體地拒絕,否則你的工作只會無完無了;在朋友圈內,不要勉強出席一些你沒有興趣的社交活動,把珍貴的時間留給你真正想見的人。

另外,有些人總是喜歡持著你的專長,請你幫他們做免費義工。如果時間真的不許可,或你根本不想做,就應該明確地拒絕,不要為了無謂的同情心而白白浪費時間。總的說,你不用凡事都say yes,因為你的時間不屬於任何人。

You may also like