5招有效提升腦力!

TEXT: juju & tina

大腦是複雜而神秘的,但其實要保持它的健康和戰鬥力,唔使飲豬腦湯,一些日常好習慣已經很有用!

生活貼士, 提升腦力, 提升記憓, 聰明, 提升腦力 方法

1. 吃得對
吃什麼和不吃什麼,對你的記憶力是有影響的。新鮮蔬菜和有益的脂肪都很重要,而糖類、穀物類的碳水化合物就要避免了。
建議:椰菜花、西蘭花、芹菜、核桃都含有豐富抗氧化物,可保持腦細胞健康。而從動物而來的omega-3對大腦都有益處。生活貼士, 提升腦力, 提升記憓, 聰明, 提升腦力 方法


2. 運動
運動刺激神經細胞釋放有營養的蛋白質,供大腦所需(其實動腦筋是很用energy的事)。有一個研究發現,定期運動不單可促進腦部血液循環,遇可以幫助猴子快兩倍完成新的任務。
建議:高強度間歇鍛鍊、力量訓練、伸展運動、core workout生活貼士, 提升腦力, 提升記憓, 聰明, 提升腦力 方法


3. 好眠
瞓好啲可以提升記憶力和學習能力,大腦在你休息時會默默幫你練習或記憶的。
建議:好眠的意思不是指瞓得越長時間越好,而是講求質素,睡得熟的話,一日4至6個小時已足夠保時你隔天長時間頭腦清醒。

生活貼士, 提升腦力, 提升記憓, 聰明, 提升腦力 方法

4. 試新嘢
進行一些有目的又有意思的活動有助刺激神經系統,減少壓力帶來的疾病、減低患失智症的風險。
建議:什麼是『有目的又有意思的活動』?就是你本人覺得有趣、期待、有滿足感、令你專心玩的活動,可以是玩一種樂器、種植、編織,只要符合以上幾個要求就可以了。

生活貼士, 提升腦力, 提升記憓, 聰明, 提升腦力 方法


5. 停止一心多用
很多資料都顯示一心多用反而會影響效率,假如你發現自己正在同時做4件事,馬上停止,集中在原本你要做的事上,如果中間個腦出現一些令你分心的想法,提醒自己這些只是一時的干擾,由得那些多出的想法飄過,專心完成手上的事。
建議:每天完結前進行10至15分鐘的冥想練習,有助慢慢減少思想亂飛的情況,幫助入睡。 心動不如行動!斷捨離=珍惜。

斷捨離,近年已成流行語,提倡「斷絕不需要的東西;捨去多餘的事物;脱離對物品的執着」,簡單來說,即是將所擁有的物品精簡,整頓「看得見的世界」,從而慢慢擴展至「看不見的世界」,找回失去的空間和能量,帶來好氣場。

當你將不需要的物品捨去時,精神負擔也輕了,剩下的物品,都是「精英中的精英」,反而會更去珍惜和善用。如果將時間也這樣分配,那麼每一分每一秒自然就用得更有價值了!
而且將堆積的物品清走,實際上生活上可以使用的空間大了,慢慢形成習慣,久而久之就不再需要時時刻刻「執嘢」,時間都真是會見使好多喔!

書名:《斷捨離》
作者:山下美子

keywords Keywords:

You may also like