治癒系!6大紓緩壓力小法寶

TEXT: P
來到Sem尾,各同學仔都忙着趕project、準備final presentation、溫習考試,壓力面臨爆煲了嗎?沒關係,因為我們都懂得!除了送上最誠懇的一句:「加油!」,我們也精選了6大紓緩壓力的方法,替各位大學生打打氣,壓力太大時可深深吸一口氣,花少少時間讓自己放鬆一下,頭腦會清晰點。

治癒,紓緩壓力,紓緩壓力方法
 
01. 水果
 
晚晚溫習至通宵達旦,再來一杯咖啡提提神是不少同學仔的習慣,其實除了咖啡紓壓提神外,水果也是不錯的溫習小伙伴,既便宜又健康!當中奇異果、香蕉、蘋果和士多啤梨也很適合壓力大、夜睡一族吃。奇異果和香蕉可使腦部放鬆、紓緩壓力及改善情緒;蘋果和士多啤梨則有排毒的功效,有助增強體力,面對挑戰。
 
 
02. 香氛蠟燭
 
過長的溫習時間會令精神負荷不了,更會感到疲憊不堪,此時就要給自己5至15分鐘的休息時間,休息時不妨點燃香薰蠟燭,讓自己閉目養神,薰衣草香氣更有紓緩緊張精神之效。還有香氛噴霧,能令精神為之一振!
治癒,紓緩壓力,紓緩壓力方法治癒,紓緩壓力,紓緩壓力方法
左:Crabtree & Evelyn薰衣草味香氛蠟燭$295(中環德輔道中 68 號萬宜大廈商場 1 樓中庭/2264 4848)
右:The Body Shop綠茶檸檬香氛噴霧$139(中環德輔道中萬宜大廈商場101-2 號舖/2259 5266)


治癒,紓緩壓力,紓緩壓力方法治癒,紓緩壓力,紓緩壓力方法
 
03. 手寫練字
 
繼填色本《秘密花園》熱潮後,最近又興起「練字」風氣,不過,花10至15分鐘靜下來寫寫字,的確可以紓緩緊張情緒。手寫書本讓你跟着指示,先放下日常的煩惱和繃緊的情緒,集中精神一筆一劃地完成「習作」,愈寫愈輕鬆。
 
圖左:《筆尖美學:沾水筆英文書法、摩登字體的第一本書》
圖右:《寫一手漂亮花體英文字》

治癒,紓緩壓力,紓緩壓力方法
 
04. 玫瑰花茶
 
玫瑰花茶功效非常多,可緩和情緒、補血氣,美顏護膚、對肝及胃有調理的作用,同時亦可消除疲勞、改善體質,對於因溫習而缺乏休息的同學來說頗有益處。玫瑰花茶的味道清香幽雅,更能緩和情緒、紓解抑鬱,有鎮靜、安撫和抗抑鬱的功效,壓力大的同學仔宜在hall沖來喝!


治癒,紓緩壓力,紓緩壓力方法
 
05. 泡泡紙
 
相信大家對泡泡紙應不感陌生,這小物的確是最方便的減壓法寶,捏破每個泡泡猶如釋放出內心的壓力,紓壓一流,大家亦不妨邊捏邊想着感壓力的學科/挑戰,然後一口氣捏破整張泡泡紙,最後鼓勵和肯定自己的能力,再吸口氣進入溫習mode!

治癒,紓緩壓力,紓緩壓力方法
 
06. 放鬆的音樂
 
聽聽純音樂有效放鬆心情,YouTube上亦有不少治癒系的音樂,除了可以在房間內邊聽邊溫習,亦不妨下樓散散步,聽着輕鬆的音樂重新叉電。推介:即聽音樂

 

You may also like