向夢想進發!吳業坤的追夢點滴

TEXT:CATHY
假如我是坤哥、身邊總有一個坤哥……這種假想式網絡潮文洗版式互tag,「坤哥效應」一觸即發。明明沒有刻意追蹤他的消息,卻不期然被他真情流露、苦盡甘來的故事而動容。
 
偽毒與否不重要,憑一句「大學最難忘梗係玩《魔力寶貝》啦!」,讓人會心微笑,自動給他一個like。

坤哥,吳業坤,封面,cover,CosmoCAMPUS,食好東西
白色海星印花圖案恤衫 Agnès. b.;
米白色衛衣 Armani Exchange;
藍色洗水牛仔褲 Chevignon;
黑色綁帶皮鞋 Minelli
 
#吃好東西
 
一個hashtag,讓吳業坤一夜成名,一旦於社交平台分享食物照,幾乎都會打上「#食好西」。「這個tag成就我的2015年,那時我只是手快打錯字,沒想到會被screen cap,廣傳至今,證明網絡力量有多大。那次後分享好味食物時都學乖,轉而使用較文雅的#吃好東西。」網絡自有一套生存法則,以往具距離感的偶像經營模式不再奏效,像身邊朋友的私心分享更得人心。「如果說2016年以一個hashtag代表我,希望是#坤哥。不局限於二次創作的文章,可以是一個故事,一種精神,或是草根、貼地的代表。」收起笑容,輕托沒有霧氣的眼鏡如是說。過往5年的歷練,教他學懂珍惜,認真沉穩,完全不像剛拿下「大滿貫」的新人王。


坤哥,吳業坤,封面,cover,CosmoCAMPUS,食好東西
黑白橫間tee及杏色有帽長身外套
Both from American Vintage;
黑色牛仔褲Blackbarrett
 
#我只想唱歌
 
夢想,從小相隨。「中六開始參加各種歌唱比賽,直至大專Year 1的比賽較大規模。好記得決賽當晚我以結他自彈自唱盧廣仲的<我愛你>,明明Year 1認識的朋友不多,台下觀眾卻自動自覺以掌聲打拍子,教我難忘至今,讓我想當歌手的意志更堅定。」大專時原想從事環保相關行業,電視台的比賽讓他一戰成名,怎料一等再等,參演過劇集,當過主持,扮過棋子,歌手夢仍未見岸。「歌手,是我夢想的終身職業,希望這幾年的經歷,令我成為全能藝人。」
偽毒形象深入民心,何不趁機轉換形象,當起「偶像」?「好多人問我,都毒了好幾年啦,會悶,但這就是最真實的我。就算改變,都要自己舒服,以自己喜好為依歸。」發自內心的感染力,往往超乎想像。


坤哥,吳業坤,封面,cover,CosmoCAMPUS,食好東西坤哥,吳業坤,封面,cover,CosmoCAMPUS,食好東西
藍白間色圖案恤衫及藍色拉鍊外套
Both from Armani Exchange;
黑色繡花邊短褲 Blackbarrett
 
#多謝瓊姐多謝健吾
 
網絡紅人,早已跨越界限,影響力滲進現實社會。坤哥於頒獎禮上,聲淚俱下多謝兩位網絡推手幫忙拉票——瓊姐和健吾。「網絡佔了我大半時間,沒有框架,可以放手做自己想做的事。這些年來發現,明顯Instagram和Facebook的粉絲是兩種界別,分享生活,最容易令人共鳴。YouTube則主力上載音樂短片,分享合唱和獨唱作品。」拍攝當日他手機隨身,把現場的有趣事統統拍下,或許這就是網絡新世代的生活習慣,拍攝、上載,一切影像先決,更易有like。
 
#坤哥
 
上一隻EP內,他為自己作曲作詞,度身訂造了一首歌,叫作<坤哥>,半自傳式邊唱邊自我介紹。「至今我仍然會看一些訪問式紀錄片,透過別人的成功故事,鼓勵自己,學習應對。」正當別人為他的成功而津津樂道之際,他沒有停步,仍然堅持拍攝及分享翻唱歌,以音樂作回應。「年青人有夢想,想試就去試,別讓自己後悔。」未必每人的付出和收穫都為正比,但追夢,從不問年齡性別長相,偽毒一樣可以做男神。
 
keywords Keywords:

You may also like