堅持追夢!林欣彤的大專二三事

TEXT: Cathy

總覺得林欣彤(Mag)的人生充滿對比,嬌小的個子內藏深厚圓渾的聲線、羞澀的外表下是過人的毅力、本想安分守己當個空姐卻勝出比賽再成為歌手。一路見證她奪冠走紅,戰勝抑鬱到走出陰霾,唱出正能量,數年間一直堅持追夢,始終如一。開心,其實好簡單。

林欣彤, cover, CosmoCAMPUS

白色tee American Vintage
黑白色織花外套 Rue Madame
藍色破洞skinny牛仔褲
Cheap Monday

計劃趕不上變化

「原打算安分守己,大專修讀航空與客運服務後,便投身空姐行列,既可以幫手養家,工作性質亦不沉悶。」有說學科與事業沒有對等關係,大專學習的,是個人修養與應對,擴闊社交圈子,為踏入社會作準備。「大專時的開心事,是放學和幾個好友到葵涌廣場覓食,每天沉醉於美食中。至今和這幾個女生,依然是摯友,有些如願當上空姐,相聚時分享世界各地的見聞,十分開心。」害怕一式一樣,勇於迎接挑戰,是年青人的特性,在畢業前最後一個暑假,任性放手一搏,結果改變生命,走上五光十色的演藝大道。「從來沒有想過當歌手,打算趁暑假幾個月圓夢,點知意外勝出!」沒有過多計算,才讓生命獲得意外驚喜。

林欣彤, cover, CosmoCAMPUS

關於握手

當空姐最大的好處是可以寓工作於娛樂,返工同時環遊世界,那Mag最想去的地方是哪裏?「南非。我很喜歡動物,卻十分抗拒到動物園,覺得動物被困在細小空間,沒有自由。相反身處南非,則是乘坐越野車,穿梭於廣闊草原中,感受真正的大自然,與動物共存。」南非經歷源自當空姐的同學,大專數年,除了賺得友情,還有勇氣和尊重。「記得大專上堂第一件學到的事,是握手的重要。初見面看着對方雙眼,握手時稍有力道和點頭,是互相尊重之意。」初印象和觀眾緣一樣,沒有準則,單憑直覺,對藝人卻無比重要。
林欣彤, cover, CosmoCAMPUS

白色see-through手袖上衣 Max & Co.
藍色泡泡裙及閃藍色loafers
Both from Repetto
金色綴淺綠色吊飾項鏈 The 9th Muse

一夜成名以後

比賽過後,Mag一夜成名,以往的生活習慣不再適用,連帶身邊家人、朋友亦成鏡頭下焦點。「那陣子是我自覺最成功,又最失敗的時間,得到認同卻沒有自由,家人健康亦出現問題,一度不懂如何向別人傾訴。」由情緒病走到今日開懷回顧,現在回想,輕描淡寫帶過,但當中苦處不足為外人道。「經驗讓我學會如何聆聽,當朋友有需要時,我懂得如何分擔、解困。」走過低谷,轉化成鋼鐵一樣強,對工作熱誠有增無減,成就今日的小歌姬。

自我要求是推動自身進步的動力,當歌手有時候是個被動角色,拿到曲、詞,準確演繹,沒有走音忘詞,就叫合格有餘。為求進步,Mag錄製新歌前會與作詞人和作曲家溝通,把自己的故事告訴他們,希望製作出理想曲目,把想說的唱出來。「總覺得歌曲、電影、舞台劇,就像一場夢,過後可能會忘記內容,但當中得到的力量卻可隨身。」由自身起發放正能量,踏出一小步,卻意義非凡。

林欣彤, cover, CosmoCAMPUS

彩色碎花圖案恤衫及
藍色吊帶工人褲
Both from Rue Madame
閃金色綁帶皮鞋 Repetto

來一口香蕉

身處香港,壓力人人有,紓解亦要適得其法才有效,Mag大笑兩聲後道:「食香蕉!好味又可以抗焦慮。」健康排毒又怎可以少得運動,身形纖瘦的她,原來鍾情單車。「家裏有一部家用單車機,平日會於家中狂踩,興致來時,還會站起身扮『破風』,出一身汗,整個人也輕盈不少。夏天我最喜歡的運動是游水,一口氣於泳池埋首游過對面,超爽!」運動有助加深認識自己的身體,專心一致,把體內的鬱悶發洩出來,亦是獨自細想的機會。
林欣彤, cover, CosmoCAMPUS

淺灰色釘石上衣及灰色
厚底皮鞋Both from Monki
彩色蝴蝶圖案半截裙 H&M
金色羽毛造型手鈪 Maje

當起私家評判

問及對大學生有何寄語,Mag謂沒甚麼成功秘訣,重要是熱誠。「只要你對一件事有熱誠,夠執着,就算沒有比賽,沒有評審,還是會不斷練習,當起自己的評判。可以高要求,但不能太苛刻一味批評,轉化成壓力,給自己一點甜作嘉許,才可保持動力,堅持下去。」生活就像馬拉松,一時落後不要緊,收拾心情再出發,一日未到終點,又豈言失敗?大專生們,共勉之。

You may also like